Как доказать совместное проживание в гражданском браке

 

Как проходит раздел имущества в гражданском браке: после смерти сожителя или если есть дети. Права гражданских супругов и судебная практика. В некоторых случаях, особенно в имущественных вопросах, необходимо доказывать существование гражданского брака. Как доказать гражданский брак в суде - рассмотрим нюансы.

После смерти супруга

Если один из сожителей умирает или уходит из семьи, второй, как правило, остается ни с чем. Это опасно, когда пара купила квартиру и зарегистрировала её на мужа или жену.

В этом случае, имущество перейдет к детям и другим родственникам умершего. Если есть общие дети, тогда имущество останется у них, а матери не придется искать другое жилье.

Можно составить завещание, но в молодом возрасте никто не беспокоится по этому поводу. Последние 10 лет растет количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. Но даже если завещание есть, это не дает стопроцентную гарантию. Хороший адвокат оспорит его в суде и вернет имущество родственникам умершего.

А так как брак не был зарегистрирован официально, значит и доказать право на половину практически невозможно.

Если муж умирает в официальном браке, жена получает компенсацию, а также часть заработной платы супруга. Еще директор предприятия выплачивает отпускные и расходы на похороны. При сожительстве такие выплаты не предусмотрены.

Можно ли доказать гражданский брак

На сегодняшний день потребность доказать наличие гражданского брака возникает в случае:

  • раздела совместно приобретенного имущества при расставании;
  • смерти одного из гражданских супругов.

Несмотря на отсутствие штампов в паспортах, заинтересованный гражданин может доказать наличие у него неофициальных семейных отношений. Это можно сделать, прибегнув к судебной защите. Даже если одна сторона отказывается признавать брак после длительного сожительства (чаще всего, по причине наличия у него имущества и высокой зарплаты), суд может принудить это сделать через выполнение соответствующих обязательств.

Имущество, нажитое в гражданском браке

Рано или поздно, при совместном сожительстве в незарегистрированном браке у людей все-таки появляется общее имущество, начиная с постельного белья, посуды, и заканчивая автомобилями, квартирами и земельными участками.

В официальном зарегистрированном браке вся эта собственность при разводе делилась бы пополам. А при возникновении споров, одна сторона вправе обратиться в суд отстаивать свои интересы.

В гражданском браке имущество принадлежит тому, на кого оно оформлено или зарегистрировано, а вторая сторона остается просто без ничего.

Относительно бытовых мелочей, кухонной техники, посуды, мебели, чеки на них практически никто не хранит. Поэтому в случае разрыва отношений, неразумно надеяться, что раздел совместно нажитого будет проходить по справедливости.

В большинстве таких случаев, злоупотреблений и обид избежать довольно тяжело.

Сразу возникает вопрос, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке. Ведь в Семейном кодексе РФ сказано, что браком признается только официально зарегистрированный союз мужчины и женщины.

А просто совместное сожительство законодательством никак не регулируется, и ссылаться на нормы Семейного кодекса при решении проблемы в суде не получиться.

Но гражданский брак может регулироваться нормами Гражданского кодекса РФ. В статье 244 сказано, что имущество, которое принадлежит двум или нескольким лицам, находится у них на праве общей собственности.

Поэтому имущество гражданских супругов, которое было приобретено в период совместного проживания, можно считать общей долевой собственностью.

И если в суд подать исковое заявление об определении размера долей и разделе нажитого при разрыве отношений, то сожители смогут защитить свои права и разделить имущество.

Как доказать, что вы гражданская жена

Жене придется приложить серьезные усилия, чтобы доказать совместное проживание и ведение общего хозяйства. Чаще всего, это требуется после расставания. Хотя женщины и считают себя полноценными женами, но с юридической точки зрения, они посторонние люди, как соседи.

Бывают ситуации, когда шансов практически нет. Самый яркий пример, если на общие деньги, родственники мужа купили имущество. Или вы построили дом на их участке. В такой ситуации даже суд не поможет.

Попытайтесь найти любые чеки и квитанции, которые будут свидетельствовать о совместных покупках.

Как разделить имущество нажитое в гражданском браке

При распаде гражданского брака стороны могут попытаться разделить то имущество, которое было приобретено ими в течение совместной жизни (квартира или дом, автомобиль, бытовая техника и т. п.) или определить порядок пользования им.

В некоторых ситуациях удается договориться мирно, без привлечения суда, когда одна из сторон добровольно отдает второй половину всего нажитого или меньшую его часть (например, не 50%, а всего 25-40%).

В других случаях раздел имущества гражданских супругов осуществляет суд, а, значит, нужно постараться представить максимальное количество доказательств.

Учитывая общую тенденцию к увеличению частоты разводов, даже находясь в гражданском браке желательно еще в период покупки обезопасить себя от неприятностей в будущем:

  • устанавливать режим общей долевой собственности над недвижимым имуществом;
  • хранить все чеки и платежные документы, подтверждающие перевод денег гражданскому супругу или третьим лицам по обязательствам сожителя;
  • выступать в договорах займа поручителем или залогодателем и т. д.

Раздел имущества в гражданском браке с детьми

Хотя закон и не гарантирует защиту прав лиц, живущих в гражданском браке, интересы ребенка, рожденного в таком союзе, защищаются так же, как и ребенка, рожденного в зарегистрированном браке. При этом права ребенка в некоторой мере обеспечивают и имущественные интересы его матери, если мужчина признал ребенка своим.

Так, бывший сожитель не может выписать гражданскую супругу из квартиры в никуда, если ребенок остается проживать с матерью, т. к. это ухудшит условия жизни несовершеннолетнего. Любые действия, связанные с выпиской детей, контролируются органами опеки и попечительства, и, если они нарушают права и интересы несовершеннолетних, строго пресекаются.

Ребенок, официально признанный отцом, также имеет право на наследство, которое откроется после смерти родителя. Фактически владеть указанным имуществом до совершеннолетия ребенка будет его мать, т. е. бывшая сожительница умершего.

В тех случаях, когда недвижимое имущество было куплено сожителями и оформлено на ребенка, оно остается в его собственности и после распада гражданского брака. При этом не имеет значения, кто из родителей остается проживать с ребенком на территории указанной недвижимости.

Попытки разменять или продать жилье будут блокироваться запретом органов опеки и попечительства, за исключением случаев, когда интересы несовершеннолетнего не будут ущемлены (например, обмен на более удобное жилье с последующим его оформлением на имя ребенка).

В тех случаях, когда дети принадлежат только одному из сожителей (например, рождены в предыдущем браке) и не усыновлены вторым, их наличие не влияет на раздел имущества.

Раздел имущества после смерти

Если в зарегистрированном браке после смерти одного из супругов второй становится законным наследником, то при гражданском союзе указанная норма не имеет силы. Переживший супруг может наследовать за своим сожителем только в двух случаях:

  1. Наличие соответствующего завещания, в котором в качестве наследника указан оставшийся сожитель. Недостатком указанного способа является то, что при определенных условиях завещание могут оспорить родственники умершего.
  2. Признание себя в качестве иждивенца умершего. При наличии других наследников иждивенцы призываются к наследованию одновременно с ними. Если же других наследников нет, то находившиеся на иждивении лица наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Для получения статуса иждивенца нужно обратиться в суд и представить доказательства:
    • о факте собственной нетрудоспособности;
    • о постоянном нахождении на иждивении умершего в течение как минимум последнего года;
    • о совместном проживании с умершим.

К вариантам наследования можно отнести и тот случай, когда у гражданской пары есть общий ребенок и отцовство уже установлено. В такой ситуации ребенок является наследником первой очереди, и пока он не достигнет совершеннолетия, имуществом фактически будет владеть его законный представитель – оставшийся в живых родитель.

Как доказать проживание в гражданском браке

Фото 2

Чаще всего, отказывается регистрировать брак та сторона, у которой уже есть имущество и хорошая зарплата. Делается это для того, чтобы в случае развода не делить пополам.

В суд обращаются, если есть общий ребенок, чтобы защитить его права. Если муж отказывается признавать детей, суд назначит экспертизу ДНК. После признания отцовства, мать ребенка подает исковое заявление на получение алиментов и других выплат. Обращайтесь в суд в любой момент, алименты отец должен выплачивать, пока ребенку не исполнилось 18 лет.

Отец может признать ребенка добровольно, без суда и регистрации брака.

Обращайтесь в суд, если покупали имущество на общие деньги. Если приложить усилия, можно доказать, что оно было приобретено на праве долевой собственности. Для этого придется собрать доказательства. Это может быть расписка на передачу денег или перевод на банковскую карту.

Но как вы понимаете, какого-то отдельного искового заявления на признание гражданского брака, просто не существует. Но вот если вы хотите установить отцовство, разделить совместно купленное имущество, установить алименты, получить наследство от этого мужчины — тогда конечно нужно писать исковое заявление и подавать его по месту жительства ответчика.

К заявлению нужно приложить:

  • Квитанцию об оплате госпошлины.
  • Копии паспортов и свидетельств (о рождении ребенка, о смерти сожителя и т.д).
  • Любые доказательства, которые помогут судье: показания родственников или друзей, договоры на покупку имущества.

Неофициальный брак и права супругов

Поскольку в гражданском супружестве отсутствуют законодательно закрепленные взаимные права мужа и жены, каждый из них выступает в различных правоотношениях как свободный гражданин.

Особенности неофициального брака:

  1. Поскольку в отношении неофициальных супругов не установлен режим общей совместной собственности, каждому из них принадлежит то, на что оформлено его право владения. Поэтому рекомендуется во время оформления сделки зарегистрировать долевую собственность и на жену и на мужа. Размеры долей определяются по соглашению между супругами.
  2. Все, что заработали гражданские супруги, не считается их общим семейным бюджетом, и каждый из них вправе распоряжаться собственными деньгами по своему усмотрению. Единственное, что можно сделать совместное – это открыть общий счет в банке и пополнять его. Но в случае разногласий неизвестно, как его делить, хотя он может стать «железным» доказательством в суде, подтверждающим гражданский брак.
  3. Кредиты и долги в случае расставания между неофициальными мужем и женой не делятся, а остаются за тем супругом, на кого они оформлены. К примеру, расписка, договор денежного займа, ипотека, кредит и др.
  4. При отчуждении какого-либо имущества (квартиры, земельного участка, дома, автомобиля) получать согласие второго супруга необязательно. Такое правило закон устанавливает только для лиц, состоящих в официальном браке.
  5. Если у одного из сожителей возникают проблемы с уголовным законом, второй супруг обязан давать показания против него, поскольку не является его родственником на основании свидетельства о браке.
  6. При сожительстве невозможно составить брачный договор, который регламентировал бы важнейшие имущественные вопросы. Любое соглашение, подписанное гражданскими супругами в качестве такового, считается недействительным.

На практике чаще всего остро встает вопрос, связанный с жилой площадью. Если муж приобрел квартиру или индивидуальный жилой дом и зарегистрировал этот объект на себя, то он будет считаться единственным владельцем, несмотря на то, что в его покупку денежные средства вкладывали оба. Если супруга финансово не участвовала в приобретении недвижимого объекта, она не вправе на нее претендовать.

Чтобы супруга могла отстоять свои права на квартиру или другое недвижимое имущество, ей придется подавать в суд и доказать, что часть ее денег тоже была вложена в приобретение спорного имущества. При разделе квартиры, купленной в законном браке, замужней женщине автоматически досталась бы половина, без доказательства права на нее.

Особенности раздела имущества в незарегистрированном браке

На вопрос, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке, можно найти ответ в Гражданском кодексе, нормами которого регулируются такие отношения.

В таком случае общее имущество гражданских супругов можно разделить. Но чтобы распоряжаться своей долей, одна сторона должна иметь разрешение второй.

Раздел будет происходить следующим образом: имущество получит супруг, который является официальным собственником.

Например, если жена не работала, занималась ведением домашнего хозяйства, а машина, квартира и другое имущество оформлено на мужа, то после разрыва отношений, эта собственность достанется именно ему.

Нового законодательства в регулировании данного вопроса пока не разработали.

Несмотря на это, если существует возможность доказать, что жена тоже вкладывала собственные денежные средства в приобретение имущества, владельцем которого официально она не является, то можно рассчитывать на раздел.

Довольно актуальный вопрос, делится ли имущество, нажитое в гражданском браке в 2019 году при наследовании собственности одного из неофициальных супругов другим.

В данной ситуации вдовец или вдова не будут являться законными наследниками, так как регистрации семейно-правовых связей между ними не происходило.

При разрыве отношений, сторонам нужно доказать факт вложения денег в покупку того имущества, которое планируется разделить.

Если супруги находятся в нормальных взаимоотношениях, не имеют претензий друг к другу по поводу имущества, то они могут составить договор, в котором будут определены доли каждой стороны и прядок их выделения.

Если нет возможности прийти к согласию, то одна из сторон имеет право подать иск об определении долей в суд.

Возможно ли это на практике

С уверенностью можно заявить, что признание брака официальным на практике невозможно. Поэтому не стоит верить всем юрисконсультам и адвокатам, которые обещают помочь вам в суде, только вам стоит им заплатить. Все это приведет к тому, что вы получите ваше заявление обратно и пустите деньги на ветер.

Иногда можно увидеть советы о необходимости прибегнуть к помощи родственников или друзей, которых можно привести на судебное заседание, чтобы они подтвердили ваше совместное проживание. Именно признание гражданского сожительства официальным браком невозможно, а вот доказать его в суде при выявлении совместного имущества после смерти одного из сожительствующих вполне реально.

Важно понять, что признание брака в суде невозможно, а приемлемо доказать какие-то отдельные отношения, вытекающие из брака: родительские обязанности по уплате алиментов, договорные отношения об обязательствах друг перед другом, отношения по экономическим и финансовым спорам вследствие долевой покупки движимого и недвижимого имущества.

Но если вы уверены, что у вас может получиться признать гражданское сожительство, хотя бы для того, чтобы взыскать алименты, помните, что это можно сделать и без признания факта совместного проживания.

Отвечать по обязательствам родители должны независимо от того, живут они совместно с ребенком или нет. Поэтому и подавать исковое заявление на алименты можно независимо от наличия или отсутствия брака.

Вопросы возникают только в том случае, если отец ребенка не установил свое отцовство в законном порядке. Тогда от вас потребуется дополнительное ходатайство перед судом о проведении судебной экспертизы о генетическом родстве между мужчиной и ребенком. Оплату производит заявитель, однако может просить суд в случае удовлетворения требований сделать возврат денежных средств.

Признание факта нахождения на иждивении у гражданского супруга после его смерти возможно путем доказывания свидетельскими показаниями, доказательствами, подтверждающими, что ваш доход, как супруги, был намного меньше, чем у сожителя и вам требовалась его финансовая поддержка.

Договорные отношения, а также вопросы отношений по правам собственности можно также решать в судебном порядке. Здесь свидетельскими показаниями доказать ничего невозможно, только «голые» документы и только подтверждающие справки о покупке имущества путем долевого вложения денежных средств.

Подать исковое заявление о разделе имущества, нажитого в ходе брачных отношений, незарегистрированных в установленном порядке, невозможно. Необходимо доказывать факт вложения денежных средств обоими гражданскими супругами, поскольку суд будет учитывать фактические действия, которые, в отличие от официального брака, обязательно должны быть совершены обоими супругами. В реальном браке одна сторона может ничего не предпринимать и при этом оставаться «в доле».

Доказать в суде это очень проблематично, важно решать такие вопросы еще до судебных разбирательств, когда заключаются договора или другие финансовые обязательства. В тот же момент вы самостоятельно, при помощи досудебного разбирательства, урегулируете свои отношения.

Важно понимать, что создание семьи – важный шаг, к которому нужно хорошо подготовиться. Однако если намерения для создания семьи есть, лучше зарегистрировать свой брак официально, чтобы ваши обязательства по отношению друг к другу были установлены законом и изменить их или уклониться от их исполнения было бы невозможно.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://zakonznaem.ru/semeinoe/brak/dokazat-grazhdanskij-brak.html
  • https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/kak-dokazat-grazhdanskiy-brak-v-sude.html
  • http://semeinoe-pravo.net/razdel-imushhestva-v-grazhdanskom-brake/
  • http://razvodconsult.ru/razdel/v-grazhdanskom-brake-u-sozhitelej.html
  • https://semejnoepravo.ru/kak-dokazat-grazhdanskiy-brak-v-sude/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий