Где находится бутырская тюрьма в москве

 

Многим известна группа «Бутырка». «Бутырская тюрьма» - это одна из самых знаменитых ее песен. Многим она известна, особенно людям старшего поколения. Хотя и некоторые молодые люди не против послушать песни группы «Бутырка» (Бутырская тюрьма», «Весточка» и другие). Многим же данные композиции напоминают еще и о следственном изоляторе № 2. Он считается самым большим в городе Москве. Где находится Бутырская тюрьма? Она расположена в Тверском районе на Новослободской улице. Известный в России изолятор - Бутырская тюрьма в Москве. Стены Бутырки помнят еще Емельяна Пугачева и других знаменитых заключенных. Узнай ее историю!

Описание тюрьмы

Следственный изолятор № 2 УФСИН или же просто Бутырка является своеобразным рекордсменом среди пенитенциарных учреждений России. Это не только самое старое и крупное, но и, пожалуй, самое знаменитое место заключения нашей страны.

Адрес Бутырской тюрьмы, получившей свое название от одноименной заставы, не менялся с момента ее основания в 1771 году – г. Москва, ул. Новослободская, 45. Официальное наименование учреждения — ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ г. Москвы (Следственный изолятор № 2).

Добраться до Бутырки можно пешком от станций метро Савеловская, Новослободская и Менделеевская.

На 2019 год на территории учреждения, являющегося еще и важным историко-архитектурным памятником, содержится чуть более 2,5 тыс. человек. Однако максимальное число заключенных, одновременно пребывающих в стенах данного СИЗО, значительно превышало все допустимые нормы.

Это способствовало беспрепятственному обмену информацией и формированию тесных связей между представителями различных преступных группировок.

Взаимоотношения, сложившиеся за долгие годы «отсидки», чаще всего продолжались на воле, что усиливало рост преступности и еще больше укрепляло авторитет преступников.

Известность Бутырки связана не только с личностями тех, кому «посчастливилось» отбывать наказание в этой тюрьме, но и с частыми упоминаниями ее названия в поэзии, музыке, литературе и кинематографе.

Еще одной важной особенностью данного заведения является музей, открытый в 1971 году и хранящий самые яркие страницы его истории. Он расположен на 3 этаже Пугачевской башни – там, где раньше находились камеры для политических заключенных.

Но даже если вы знаете, где находится Бутырская тюрьма, посетить музей сразу же вряд ли удастся. Дело в том, что экскурсия в тюрьму проводится только по предварительной записи.

Тюрьма в годы Советской власти

После Октября 1917-го года Бутырка работала как следственный изолятор и пересыльная тюрьма. В один из дней 1921-го здесь был смертельно ранен заключенный, бывший командующий революционной армии Филипп Кузьмич Миронов, якобы при попытке к бегству.

Упомянутый выше местный Покровский храм упразднили в 1922-м.

В годы Большого террора – с 1937-го по 1938-й – Бутырская тюрьма была забита арестантами так, что в некоторых камерах содержали по … 170 подследственных, а общее их число доходило до 20000 человек. Тысячи из них были приговорены к расстрелу.

В годы Великой Отечественной часть тюремного комплекса использовали как мастерские, где местные зэки выпускали продукцию для действующей армии.


Фото 2. Так выглядит Бутырская тюрьма на Новослободской, 45 сегодня

Исторический музей

На территории действует музей Бутырской тюрьмы, хранящий яркие страницы истории этого учреждения.

Он открылся в 1971 году и расположен на третьем этаже Пугачёвской башни.

Раньше здесь располагались камеры для политических заключённых.

СПРАВКА! Вход в музей разрешается только по предварительной записи, юридическим лицам.

Первый арестант Бутырки

Согласно историческим документам первым арестантом Бутырской тюрьмы в Москве был предводитель Крестьянского восстания, донской казак Емельян Пугачев. В конце 1774 года бунт был подавлен. Тогда Пугачев был арестован. После он был доставлен в Москву и помещен в одну из башен Бутырской тюрьмы.

Перед исполнением смертельного приговора арестант содержался в клетке под усиленной охраной. Сейчас эта башня носит название «Пугачевская», а клетка находится в Московском историческом музее.

Из истории

Тюрьма расположена неподалёку от Бутырской заставы. Во времена царствования Екатерины II здесь находился небольшой деревянный острог. Впоследствии здесь содержался знаменитый Емельян Пугачёв (до 1775 г.). Благодаря этому одна из башен, после возведения каменного тюремного замка, получила название Пугачёвской башни.

По проекту выдающегося архитектора М.Казакова, были возведены 4 башни, а в центре установили Покровский храм, который существует по сей день.

С 1868 года Бутырка выполняла функцию пересылки, откуда по этапу конвоировались в Сибирь каторжане. Поэтому камеры здесь были рассчитаны на огромное число заключённых, которое достигало 100 человек, а нередко и превышало его.

В преддверии революции здесь содержалось большое число политических преступников против государственной власти. Тот же статус сохранился за ней и после установления Советской власти, но политическими преступниками стали признаваться антагонисты советской власти.

Во времена Сталинских репрессий камеры наполнялись до 170 человек, большинство из которых расстреливалось после наскоро проведённого суда. Всего наполняемость её территории могла одновременно достигать 20 тысяч человек.

До революции здесь существовало отдельное помещение, где допускалось пребывание женщин из числа жён и иных родственниц, сопровождавших каторжан в Сибирь, разделяя судьбу приговорённых.
В настоящее время здесь развито производство столярных и слесарных работ. Функционируют небольшие цеха, в том числе – с услугами краснодеревщиков.

История побегов

До 1905 года побегов из Бутырской тюрьмы не было. С 1905-го и в течение последующих восьми лет было совершено два удачных бегства.

В постсоветский период было зафиксировано восемь побегов из Бутырского следственного изолятора. В 1992 году был совершен удачный побег двух подследственных по уголовному делу.

Через четыре года двое заключенных, прогуливаясь по тюремному дворику, отогнули решетку и по заранее приготовленной веревке спустились с крыши на улицу.

В 2000 году бежал из кабинета следователя организатор грузинской преступной группировки, который был пойман через несколько дней. В 2001-м после свидания с матерью подследственный Иван Виноградов по делу нападения на сотрудника милиции направился к контрольно-пропускному пункту и, предъявив дежурному поддельное удостоверение следователя, которое было предварительно изготовлено в тюремных мастерских, спокойно вышел на улицу, но был пойман через несколько дней.

В 2010 году из-под стражи совершил феноменальный побег житель Беларуси Виталий Островский, подозреваемый в серии краж в своей стране и скрывавшийся на территории России. Побег был совершен во время конвоирования по тюремному коридору. Островский, оттолкнув сопровождающего конвоира в сторону, перепрыгнул через пятиметровую решетку и покинул тюремную территорию.

Этот побег ему удался, так как он был чемпионом Беларуси по преодолению преград городского пространства (паркур). Островский был пойман на территории Финляндии через два года.

Музей в «Пугачевской» башне

С 1971 года начал действовать музей, в котором содержатся подлинные документы, связанные с историей Бутырского изолятора, изделия, изготовляемые арестантами в разные годы существования тюремного замка, и много других экспонатов.

Музей был создан в год 200-летия со дня начала постройки и находится на третьем этаже «Пугачевской» башни. Экспозиции расположены в помещениях бывших камер, где в прошлые времена содержались политические заключенные царской России. Посетить музей можно только в составе экскурсионной группы. Вход на территорию детям до 14 лет запрещен.

Самые известные заключенные

В свое время в Бутырке побывали многие известные личности.

Первым таким «постояльцем» был Емельян Пугачев, в честь которого и названа одна из 4 башен.

В ней знаменитый бунтарь провел около 6 месяцев, большинство из которых был прикован цепью к стене. Там же его и казнили.

Коллегами Пугачева по несчастью также стали Нестор Махно, Николай Бауман, Осип Мандельштам, Петр Шмидт, Климент Ворошилов, Александр Солженицын, Феликс Дзержинский и Сергей Мавроди.

Из истории Бутырки

Фото 2

Следственный изолятор № 2, основанный по приказу Екатерины II, имеет давнюю и насыщенную событиями историю. Главным архитектором Губернского тюремного замка, как называли Бутырку в далекие времена, стал Владимир Казаков.

Первоначальная задумка автора заключалась в возведении шестиугольного вытянутого ансамбля, по углам которого должны были возвышаться 4 круглые башни, соединенные высокими кирпичными стенами.

Как ни странно, но автор замка ни разу не отошел от своей главной идеи, потому данный проект вскоре воплотился в жизнь. Мало того, башням тюрьмы даже дали имена – Пугачевская, Северная, Полицейская и Часовая.

Поначалу на территории СИЗО была небольшая церковь. Теперь на ее месте стоит православный Покровский храм, посещать который узники могут беспрепятственно.

В наши дни в состав Бутырки входит 20 3-этажных корпусов, в которых разместилось три десятка карцеров для отбывания дисциплинарных наказаний и более 400 камер. Из них 101 помещение принадлежит общим камерам, размеры которых не превышают 6 х 12 м.

Крючки, висящие на стенах, свидетельствуют о том, что первоначально на этой площади планировалось содержать по 20-25 заключенных.

Есть в тюрьме и бараки, площадь которых составляет 75 кв. м. В них одновременно могло находиться около 60 человек, спавших в 3-4 смены.

С 1996 года в Бутырскую тюрьму не помещают женщин. Исключение составляют только психиатрическое отделение больницы.

Следственный изолятор в наши дни

Строительство комплекса было определено за чертой города. Но так как Москва расстраивалась, то тюрьма оказалась практически в центре столицы.

Сейчас Бутырский тюремный комплекс официально считается следственным изолятором города Москвы.

Тюремная территория состоит из 18 трехэтажных корпусов, которые рассчитаны на 435 камер (101 из них размером в 72 м² общие). Кроме этого в Бутырке имеется 32 специально изолированные камеры (карцеры) для изоляции арестантов, нарушающих установленные правила.

В следственном изоляторе № 2 (Бутырская тюрьма) могут находиться до 3500 человек. В данный момент в нем содержится около 2700 подследственных. С 1992 года вновь проходит церковная служба в православном Петровском храме.

Исторические личности

Исторические документы свидетельствуют, что в 1874 году из Самары в Бутырскую тюрьму был переведен российский революционер Егор Лазарев, арестованный за участие в студенческом движении «Хождение в народ» и революционную деятельность в организации «Народная воля».

В свое время он был знаком с писателем Львом Толстым, который к этому времени задумал написать роман о социальной несправедливости в России. С этой целью в 1884 году он посетил своего близкого знакомого арестанта Лазарева, а через 15 лет приехал в столичную тюрьму, чтобы вместе с осужденными, приговоренными к различным срокам каторги, пройти путь от Бутырской тюрьмы до Николаевского вокзала (сейчас вокзал носит название «Ленинградский»). В итоге этот путь был отражен в романе «Воскресенье», а Егор Лазарев стал реальным человеком для создания литературного героя революционера Набатова.

Во время вооруженного восстания, которое проходило в Москве в 1905 году, рабочие трамвайного парка пытались освободить политических арестантов Бутырской тюрьмы, но нападение на тюремное здание закончилось неудачей: они были отбиты командой конвоя и разоружены. Многие были арестованы и помещены в тюремные казематы.

Интересный факт: в 1908 году в Бутырской тюрьме перед заключенными выступал знаменитый в то время американский филантроп и фокусник Гарри Гудини. Артист, закованный в кандалы и помещенный в транспортный ящик, сооруженный для перевозки арестантов из Москвы к месту каторжных работ, за 28 минут сумел освободиться, преодолев все трудности.

По сохранившимся тюремным документам, историки установили, что в период 1905-1910 г. в столичной тюрьме содержались многие исторические личности России. Среди них был Иван Каляев - российский террорист и организатор убийства Великого князя Сергея Александровича Романова (пятый сын Александра II).

Участник революционных действий 1905 года Николай Шмит, скончался до суда в тюремных казематах Бутырки в 1907 году. Примечательно, что в своем завещании он все свое состояние передал на борьбу с существующим царским режимом. В 1909 году был арестован и помещен в Бутырку за революционную деятельность поэт Владимир Маяковский. Он провел в казематах 11 месяцев.

Из Одессы в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в 1911 году был доставлен украинский политический деятель Нестор Махно, после приговора бессрочной каторги за убийство сотрудника военной комендатуры. После революционных событий 1917 года был освобожден и продолжал заниматься политической деятельностью. Вместе с Махно из заключения был освобожден будущий председатель ВЧК Феликс Дзержинский.

Знаменитые заключённые

Центральная фигура из числа арестантов – Емельян Пугачёв, ожидавший в остроге смертной казни. Так же здесь в застенках находились крупные политические лидеры революционной эпохи: Н.Махно, Ф.Дзержинский, Л. Троцкий, В. Маяковский, группа матросов с восставшего крейсера «Очаков» и иные – менее известные личности.

Жертвами советской власти стали командарм Ф. Миронов, В.Шаламов, О.Мандельштам, С.Королёв, Н. Бауман, А. Солженицин, Е.Гинзбург, Б. Фомин. Последние десятилетия в СИЗО пребывали Батурин В.Н, С. Мавроди, С.Магницкий и С. Гусинский. Этот перечень может оказаться достаточно содержательным.

Самый известный побег

Самым резонансом побегом из Бутырской тюрьмы считается бегство из особо охраняемой камеры трех заключенных, приговоренных к пожизненному сроку за совершение нескольких убийств на территории России.

Они за несколько дней алюминиевыми ложками выкопали в цементном полу отверстие, через которое попали в коллектор водоснабжения, и по трубе выбрались на улицу, расположенную за пределами тюрьмы.

Двое преступников были пойманы в Московской области через три недели с момента совершения побега. Третий (организатор побега) был пойман через два года.

Как написать письмо или отправить посылку?

Письма отправляют по адресу: 127055, г. Москва, ул. Новослободская 45. Регламент отправления писем и посылок не ограничен, но все сведения регистрируются, что допускает затягивание сроков их получения.

ВНИМАНИЕ! В посылках недопустимо передавать запрещённые предметы. При обнаружении таковых допускается административная или уголовная ответственность.

Бутырка и начало ее истории

История Бутырской тюрьмы (Бутырки) началась в годы царствования императрицы Екатерины II, когда в Бутырском хуторе заложили казарменные помещения для размещения гусарского полка. По-соседству с ним стоял уже в то время деревянный острог.

Для надлежащей охраны приговоренного к смерти бунтаря Емельяна Пугачева его свезли именно сюда и до казни содержали в подвальном каземате дозорной башни, которая сохранилась до настоящего времени и стоит на территории нынешней тюрьмы (знаменитая Пугачевская башня).

Годом основания Бутырки можно считать 1784-й. Именно тогда генерал-губернатор Москвы Захар Григорьевич Чернышев получил письмо императрицы, где было прописано дозволение на возведение каменного тюремного замка на месте бывшего острога. В послании имелся и предварительный план будущей Бутырской тюрьмы.

Тюремный комплекс спроектировал великий зодчий Матвей Федорович Казаков. Помимо здания для содержания заключенных, здесь имелось четыре башни: уже стоявшая «Пугачевская», именовавшаяся до 1775 года «Южной», «Полицейская», «Северная», а также «Часовая». В 1782-м в центральной части острога возвели Покровский храм, также спроектированный М.Ф. Казаковым.

Начиная с 1868 года Бутырская тюрьма стала пересыльной и через ее казематы в год проходило около 30 тысяч арестантов.

Первая реконструкция тюремного комплекса была проведена в 1879 году, когда Бутырка и получила свой нынешний вид.

В те годы при тюрьме работали различные мастерские: плотницкая, переплетная, обувная, по пошиву одежды и даже по производству венских стульев и выжиганию по дереву. Кроме этого, здесь же имелся приют для супруг, которые согласились на добровольное следование за мужьями, приговоренными к ссылке в Сибирь.

Не смотря на строгий режим в Бутырской тюрьме, здесь случались и весьма значительные казусы. Так, в 1873 году здесь накрыли группу фальшивомонетчиков.

Начиная с 1881-го Бутырка начала принимать политзаключенных, где они содержались до дальнейшего этапирования к месту присужденной ссылки. Исходя из архивных документов от марта месяца 1882-го, такой контингент размещался в камерах всех четырех местных башен и насчитывал тогда 32 человека, среди которых было и 9 женщин, сидевших в знаменитой Пугачевской башне.

Побывал в стенах Бутырской тюрьмы и Лев Николаевич Толстой, но в качестве посетителя. Навещал он политического заключенного Егора Лазарева, с которого в будущем списал образ Набатова – революционера из своего романа «Воскресение».

Возвращался знаменитый писатель сюда еще дважды: в январе 1899-го брал интервью у местного надзирателя И.М. Виноградова, интересуясь бытом заключенных, а в апреле того же года прошел путь от стен тюрьмы до Николаевского железнодорожного вокзала (сегодня – Ленинградский) вместе с этапированными арестантами, что и отобразил в вышеупомянутом романе.

Во время декабрьских событий 1905 года один из восставших народных отрядов попытался взять боем Бутырскую тюрьму, но был отброшен от ее стен силами тюремной охраны.

В 1907-м при Бутырке начало действовать следственное отделение, а спустя год – в 1908-м – и каторжное. Последнее стало впоследствии известным, как «Временный централ».

В период с 1905 по 1910 годы через местные казематы прошли такие известные личности, как Иван Каляев, Владимир Маяковский, Николай Шмит, а также члены экипажа мятежного военного корабля «Очаков».

В 1908-м году в Бутырской тюрьме давал представление великий фокусник Гарри Гудини, который на глазах сидельцев смог выбраться всего за 28 минут из транспортного «ящика», в котором арестантов этапировали из Первопрестольной в Сибирский край, что вызвало непомерное ликование этой публики. Стоит отметить, что поместили Гудини туда в кандалах, сковали цепями, да еще и уперли крышку к стене.

В период с 1911 по 1917 годы здесь сидел Нестор Махно. Его, как и остальных политических заключенных, среди которых был и будущий начальник ЧК Феликс Эдмундович Дзержинский, освободили 1 марта 1917-го – в первые дни Февральской революции.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://ugolovnyi-expert.com/butyrskaya-tyurma-butyrka/
  • http://progulkipomoskve.ru/butyrskaya_tyurma_ili_butyrka_istoriya_i_znamenitye_zaklyuchennye
  • https://ug-ur.com/tuyrma/katalog/butyrskaya.html
  • https://www.syl.ru/article/385329/butyirskaya-tyurma-foto-mestonahojdenie-istoriya-i-izvestnyie-zaklyuchennyie
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий