Что значит выморочное имущество

 

Наследование выморочного имущества органами местного самоуправления ГК РФ), теоретически наследование выморочного имущества может затянуться до двух с половиной лет. Иногда наследование. выморочное имущество

Судебная практика относительно выморочного наследства

Поскольку приобретение выморочного имущества само по себе порождает множество спорных моментов, судебная практика по данному вопросу более чем обширна.

Анализ доступных судебных решений позволили сделать вывод, что чаще всего судебные разбирательства касаются:

  • возврата выморочной наследственной массы обнаруженным наследникам;
  • восстановления срока для принятия наследства и признания права собственности на него;
  • прекращения права собственности усопшего и перехода его в муниципальную собственность;
  • защиты прав кредиторов усопшего.

Рассмотрим наиболее типичные примеры:

  • Климщинское сельское поселение обратилось в Починковский райсуд Смоленской области с иском к местному управлению Росимущества о прекращении права собственности М.В.В. на землю и признании ее муниципальной собственностью. В обоснование требований администрация поселения ссылалась на то, что гражданка М.В.В. получила землю при реорганизации СПК «Рога и Копыта». Поскольку гражданка на протяжении минимум трех лет не распоряжалась своей долей, умерла и не оставила наследников, земельную долю следует считать выморочной. С доводами поселения суд согласился и удовлетворил исковые требования.
  • Смеликов В.А. обратился в Балаковский районный суд Саратовской области с иском к администрации Балаковского района, в котором попросил восстановить срок для принятия наследства и признать его принявшим наследственную массу. Свою позицию он обосновал тем, что его отец Смеликов А.В. умер в марте 2013 года, но по причине нахождения последние 5 лет за пределами РФ истец не мог знать об этом. Прибыв в 2019 году в Россию, он узнал, что его отец умер 4 года назад, а принадлежащая ему квартира перешла в муниципальную собственность. Суд признал причины пропуска срока уважительными и удовлетворил требования истца.

Что такое выморочное имущество?

Так как имущество всегда должно иметь владельца, если наследники семи очередей не приняли наследство, то обязанностью государства является принять наследство умершего в собственность. В целом, наследование выморочного имущества – это переход имущества усопшего в пользу государства или одного из государственных субъектов.

Наследование выморочного имущества: о чем еще стоит помнить?

И, наконец, самый главный вопрос: когда именно выморочное имущество переходит к государству?

Гражданский кодекс в своих статьях ответа на данный вопрос не дает. Если исходить из того, что государству для принятия наследства не нужно совершать каких-либо действий, соответственно, по истечении времени, которое выделяется наследникам по закону и по завещанию для принятия наследства (6 месяцев), имущество считается выморочным и переходит к государству.

На практике может возникнуть ситуация, когда государство в лице соответствующего органа не оформило право собственности на часть выморочного имущества в составе наследственной массы, и внезапно, по истечении 6 месяцев, объявляется наследник по закону. Как быть в этом случае? Статья 1163 Гражданского кодекса предусматривает, что наследник вправе потребовать свидетельство о праве на наследство.

Порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность

Если нотариус в течение полугода после открытия процесса наследования не получает ни одного заявления о входе в наследство, то в соответствии со статьей 1154-ой ГК РФ наследственная масса на 3 года будет включена в специальный федеральный реестр. После оформление в собственность проходит по стандартному порядку. Муниципалитет получает свидетельство, которое устанавливает право на наследование. С данным свидетельством уполномоченные лица обращаются в территориальный Росреестр для оформления перехода прав собственности. При таких правоотношениях государственная пошлина не уплачивается, а сроки проведения регистрационных действий составляют 10 дней. Выморочное имущество органы местного самоуправления впоследствии могут сдавать в порядке социального найма либо реализовать на государственных торгах.

Особенности процедуры наследования

Наследниками выморочных жилых помещений могут быть муниципальные образования и субъекты Российской Федерации. В случае с движимым и иным имуществом, в качестве наследника признается РФ.

При этом можно выделить следующие особенности процедуры наследования, приводящей к переходу права собственности в пользу государства:

  1. Поскольку порядок наследования выморочного имущества определяется ГК РФ, государству нет необходимости изъявлять желание унаследовать наследственную массу.
  2. Муниципальные образования не имеют права отказаться от получаемого имущества.
  3. Процедуре наследования предшествует выдача нормативного акта, определяющего то, какая государственная структура будет принимать участие в этом процессе.

В остальном порядок перехода права собственности государству не отличается от стандартной процедуры. Как и простые наследники, государственные учреждения принимают не только предметы, принадлежащие погибшему, но и его долговые обязательства.

Выморочное имущество — что это, и кто имеет на него право

Вна­ча­ле раз­бе­рём­ся с тем, кто может по зако­ну насле­до­вать соб­ствен­ность.

Наследники 1‑й, 2‑й, 3‑й и последующих очередей

Поря­док и оче­ред­ность насле­до­ва­ния иму­ще­ства опре­де­ля­ет­ся тре­тьей частью, раз­де­лом 5, гл. 63 Граж­дан­ско­го Кодек­са. (Послед­ние поправ­ки вне­се­ны 3 июля 2019 г.).

Все­го суще­ству­ет семь оче­ре­дей из пре­тен­ден­тов на иму­ще­ство умер­ше­го. При отсут­ствии наслед­ни­ков преды­ду­щей оче­ре­ди, пра­ва пере­хо­дят к наслед­ни­кам после­ду­ю­щей оче­ре­ди. (Ст. 1141, гл. 63).

Все род­ствен­ные свя­зи в спис­ке ниже ука­за­ны по отно­ше­нию к умер­ше­му насле­до­да­те­лю.

  1. В первую оче­редь пре­тен­ду­ют на наслед­ство дети, роди­те­ли или супруг. К вну­кам иму­ще­ство может перей­ти в первую оче­редь толь­ко при воз­ник­но­ве­нии пра­ва пред­став­ле­ния, то есть пере­хо­да пра­ва насле­до­ва­ния к потом­кам в слу­чае смер­ти детей насле­до­да­те­ля одно­вре­мен­но с ним или до вступ­ле­ния в пра­ва насле­до­ва­ния. (Ст. 1142)
  2. Вто­рая оче­редь — еди­но­кров­ные (пол­но­род­ные) и свод­ные бра­тья и сест­ры, дедуш­ки и бабуш­ки по обе­им лини­ям. Пра­во пред­став­ле­ния во вто­рой оче­ре­ди воз­ни­ка­ет у пле­мян­ни­ков (детей род­ных и свод­ных бра­тьев и сестёр) (Ст. 1143).
  3. Наслед­ни­ки 3‑й оче­ре­ди — дяди и тёти (род­ные и свод­ные сёст­ры и бра­тья роди­те­лей) или их дети (при появ­ле­нии пра­ва пред­став­ле­ния). (Ст. 1144).

Ст. 1145 содер­жит пере­чис­ле­ние наслед­ни­ков после­ду­ю­щих оче­ре­дей, начи­ная с чет­вёр­той.

  • Чет­вёр­тая линия оче­ред­ни­ков наслед­ства — пра­де­душ­ки и пра­ба­буш­ки.
  • Пятая — дети пле­мян­ни­ков (то есть дво­ю­род­ные вну­ки) и род­ные братья/сестры дедушек/бабушек (то есть дво­ю­род­ные дедушки/бабушки).
  • Шестая оче­редь — дети дво­ю­род­ных род­ствен­ни­ков — вну­ков, братьев/сестёр, дедушек/бабушек.
  • Седь­мая оче­редь — усы­нов­лен­ные (пасын­ки), удо­че­рён­ные (пад­че­ри­цы), усы­но­ви­те­ли или удо­че­ри­те­ли насле­до­да­те­ля (отчим и маче­ха).


Ино­гда воз­ни­ка­ет непо­нят­ные момен­ты с насле­до­ва­ни­ем:

  • по пра­ву пред­став­ле­ния;
  • усы­нов­лён­ны­ми или усы­но­ви­те­ля­ми;
  • нетру­до­спо­соб­ны­ми ижди­вен­ца­ми;
  • несо­вер­шен­но­лет­ни­ми и нетру­до­спо­соб­ны­ми;
  • по пра­ву супру­га;
  • по обя­за­тель­но­му пра­ву насле­до­ва­ния.

Наследование по праву представления

Соглас­но ст. 1146, пра­во пред­став­ле­ния воз­ни­ка­ет при одно­вре­мен­ной смер­ти и насле­до­да­те­ля, и его при­зы­ва­е­мо­го наслед­ни­ка, либо при невоз­мож­но­сти опре­де­лить точ­ный момент смер­ти послед­не­го.

В этом слу­чае пра­во на наслед­ство пере­хо­дит даль­ше к бли­жай­шим наслед­ни­кам умер­ше­го пре­тен­ден­та, ука­зан­ным в п.1 — З спис­ка оче­рёд­но­сти насле­до­ва­ния (см. Наслед­ни­ки 1‑й, 2‑й, 3‑й и после­ду­ю­щих оче­ре­дей), кро­ме таких ситу­а­ций:

  • при лише­нии кон­крет­ных лиц пра­ва насле­до­ва­ния насле­до­да­те­лем;
  • при про­ти­во­прав­ных или направ­лен­ных про­тив воли насле­до­да­те­ля дей­стви­ях граж­дан, пре­тен­ду­ю­щих на наслед­ство.

Наслед­ство, пере­хо­дя­щее по пра­ву рас­пре­де­ле­ния, раз­де­ля­ет­ся поров­ну меж­ду все­ми наслед­ни­ка­ми, обла­да­ю­щим этим пра­вом.

Наследование неродными детьми и приемными родителями

На осно­ва­нии ст. 1147, нерод­ные дети (пасын­ки и пад­че­ри­цы) и при­ем­ные роди­те­ли (отчи­мы и маче­хи) в сво­их пра­вах насле­до­ва­ния при­рав­не­ны к кров­ным род­ствен­ни­кам.

При этом ни усы­нов­лен­ные, ни усы­но­ви­те­ли не могут пре­тен­до­вать на наслед­ство, остав­ше­е­ся после смер­ти сво­их род­ных по кро­ви роди­те­лей или детей, дру­гих род­ствен­ни­ков, в так­же их потом­ков, за исклю­че­ни­ем тех, слу­ча­ев, когда меж­ду усы­нов­лён­ным и его хотя бы одним при­род­ным роди­те­лем сохра­не­ны отно­ше­ния.

Нетрудоспособные иждивенцы и наследство

Если нетру­до­спо­соб­ные граж­дане из кате­го­рии наслед­ни­ков вто­рой — седь­мой оче­ре­дей нахо­ди­лись на ижди­ве­нии насле­до­да­те­ля не мень­ше года до его смер­ти, они обла­да­ют рав­ны­ми пра­ва­ми с наслед­ни­ка­ми кру­га, при­зы­ва­е­мо­го к насле­до­ва­нию, даже если не вхо­дят в него. (ст. 1148).

При пол­ном отсут­ствии вся­ких наслед­ни­ков нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы рас­смат­ри­ва­ют­ся как пре­тен­ден­ты 8‑й оче­ре­ди.

Обязательные права на наследство

Эти люди, пере­чис­лен­ные в ст. 1149 ГК, име­ют пра­ва на наслед­ство, даже если они не ука­за­ны в заве­ща­нии:

  • несовершеннолетние/нетрудоспособные дети;
  • супруг-инва­лид или роди­те­ли-инва­ли­ды;
  • нетру­до­спо­соб­ные ижди­вен­цы, попа­да­ю­щие под ст. 1148 ГК.

Доля наслед­ства лицам с обя­за­тель­ным пра­вом выде­ля­ет­ся из неза­ве­щан­ной части, даже если это ущем­ля­ет пра­ва дру­гих закон­ных насле­до­ва­те­лей. Если же этой части не хва­тит, то раз­де­лу под­ле­жит и заве­щан­ное иму­ще­ство.

При воз­ник­но­ве­нии явно неспра­вед­ли­вой ситу­а­ции, когда закон­но­му наслед­ни­ку по заве­ща­нию ниче­го не доста­ёт­ся, несмот­ря то, что он фак­ти­че­ски про­жи­вал в доме насле­до­да­те­ля при его жиз­ни и поль­зо­вал­ся иму­ще­ством, суд может отка­зать в выде­ле­нии наслед­ства дру­го­му наслед­ни­ку с обя­за­тель­ны­ми пра­вом насле­до­ва­ния или умень­шить его долю.

Право супруга на наследство

Супруг явля­ет­ся наслед­ни­ком пер­вой линии, поэто­му он полу­ча­ет наслед­ство по зако­ну или по заве­ща­нию. При этом к нему, на осно­ва­нии ст. 256 ГК, пере­хо­дит так­же все сов­мест­но нажи­то­го в пери­од бра­ка иму­ще­ство.

Источники

Использованные источники информации.

  • http://zakon7ya.ru/nasledstvo/po-zakonu/vymorochnoe-imushhestvo.html
  • https://vsenaslednikam.ru/kak-imushhestvo-priznaetsya-vymorochnym.html
  • https://nsovetnik.ru/nasledstvo/chto_takoe_vymorochnoe_imuwestvo_i_kakie_osobennosti_ego_nasledovaniya/
  • https://firma-pravo.ru/nasledstvo/nasledovanie-vymorochnogo-imushhestva-organami-mestnogo-samoupravlenija.html
  • https://101jurist.com/pravo/nasledovanie/vymorochnoe-imushhestvo.html
  • https://moezhile.ru/nasledstvo/vymorocnoe-imusestvo.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий