Что является основанием для оплаты

 

2018-07-2121.07.2018 12:47Основанием для оплаты может быть любой из таких документов, как счет, договор, накладная, акт выполненных работ и др. Счет - это

Счет на предоплату как договор

Как правило, в договоре поставки стороны прописывают обязанность поставщика выставить счет на внесение предоплаты либо на оплату уже отгруженных товаров. Следовательно, выставление счета — это одно из действий поставщика по исполнению своего обязательства по договору.

Однако встречаются ситуации, когда в силу особенностей организации торговли выставление счета выступает как оферта, а оплата счета рассматривается как акцепт оферты (Постановления ФАС ЗСО от N Ф04-3677/2009(9195-А45-4), ФАС УО от N Ф09-8079/09-С3, ФАС СЗО от N А56-9218/2008, ФАС ПО от N А57-19204/05-15). Так, согласно п. 2 ст. 437 ГК РФ содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта). В свою очередь, совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) в общем случае считается акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, торговые организации, работающие через электронные площадки, размещают на своей интернет-страничке приглашение потенциальным покупателям самостоятельно сформировать счет (выбрать необходимые товары, указать способ оплаты, способ доставки и иные условия поставки), распечатать его и оплатить. Как только потенциальный покупатель оплатил счет, у продавца возникает обязанность поставить ему товар на согласованных в счете условиях.

Примечание. В описанной ситуации продавец, как правило, указывает так называемый срок действия счета, по истечении которого счет аннулируется и поступившая по нему оплата не рассматривается как акцепт оферты и не влечет возникновения встречного обязательства продавца. Данное условие продиктовано необходимостью продавца обеспечить наличие товара, на оплату которого выставлен счет. Устанавливая в счете сроки поставки, продавец должен их соблюсти, следовательно, он вынужден зарезервировать этот товар в ожидании платы от покупателя. Если в установленный в счете срок плата не поступила, товар исключается из резерва.

В указанной ситуации счет рассматривается как письменная форма договора. Однако, чтобы счет стал договором, он должен содержать все существенные условия договора. В отношении договора поставки — условие о товаре (наименование, количество) и сроки поставки (например, в течение десяти дней после поступления оплаты по счету) <1>. В отсутствие в счете существенных условий выставление счета и его оплата не приводят к заключению договора (Постановления ФАС МО от N КГ-А40/9509-09, Девятого арбитражного апелляционного суда от N 09АП-1882/2009, 09АП-2292/2009).

<1> О ситуации, когда счет-договор может дать покупателю право на вычет НДС, уплаченного в составе предоплаты, читайте в статье "НДС с предоплаты. Комментарий Минфина", N 4, 2009.

В счете-договоре также должны быть указаны все реквизиты покупателя, идентифицирующие его как сторону договора. Счет-договор следует рассматривать как документ, подтверждающий расходы для целей исчисления налога на прибыль при условии соответствия его требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам.

Особо подчеркнем, что покупатель вправе оплатить лишь часть товаров, указанных в счете (в платежном поручении в графе "Основание платежа" следует отметить оплачиваемый товар).

Счет и счет-фактура

Договор может содержать порядок оплаты товаров (работ, услуг): точный срок, предельный срок, рассрочку оплаты, аванс и т.п. Поэтому договор, содержащий обязательство стороны по оплате товаров (работ, услуг), тоже является основанием для оплаты.
Поскольку ГК РФ не содержит норм, указывающих на необходимость или обязательность использования при расчетах счета — платежного требования, стороны вправе устанавливать порядок расчетов самостоятельно, то есть могут применять счет — платежное требование. Если договор содержит прямое указание на применение при расчетах счета — платежного требования, оно является обязательным для сторон этого договора, но не освобождает обязанную сторону оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) исходя из следующего.
Исполнение покупателем (заказчиком) обязательства по оплате поставленных товаров (работ, услуг) обусловлено исполнением другой стороной встречного обязательства по поставке этих товаров (работ, услуг). Соответственно, основанием возникновения обязательства по оплате является факт поставки товара (работы, услуги), а не факт вручения счета и (или) счета-фактуры.
Отсутствие выставленного счета не лишает обязанную сторону возможности вносить платежи за поставленный товар (работы, услуги) в установленный договором срок и в установленной сумме.
Таким образом, невыставление продавцом (подрядчиком, исполнителем) счета не освобождает покупателя (заказчика) от своевременной оплаты. Отсутствие счета не может влиять на возникновение у покупателя (заказчика) обязанности уплатить стоимость поставленных товаров (работ, услуг). Основанием возникновения обязательства по оплате их стоимости будет являться факт надлежащего выполнения поставки (работ, услуг).
Счет-фактура относится к налоговым документам, каковым он является по смыслу п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, согласно которому счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном НК РФ.
Таким образом, счет-фактура — это не просто инструмент делового оборота; это форма налогового администрирования, которая может приниматься по соглашению сторон договора в качестве основания для оплаты товара (работ, услуг).
В связи с этим счет-фактура может служить основанием для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе при отсутствии выставленного счета.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Ответ:

Понятие «первичный учетный документ» определено ст. 9 Федерального закона №129-ФЗ от г. «О бухгалтерском учете».

Как выглядит счет?

Счет на оплату вряд ли можно считать в общем случае первичным учетным документом, так как он не оформляет хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"): отгрузка товара оформляется накладной, перечисление денежных средств — платежным поручением. Счет же выполняет вспомогательные функции: поставщик сообщает покупателю сумму, подлежащую уплате, дополнительно напоминает о сроках ее перечисления.

Унифицированной формы для счета на оплату не предусмотрено, организации решают этот вопрос самостоятельно. Среди традиционных реквизитов счета можно назвать:

  • реквизиты поставщика — получателя платежа, а именно наименование, ИНН, КПП, банковские реквизиты (предполагается, что именно на основании счета покупатель будет составлять платежное поручение по форме, утвержденной в Приложении 1 к Положению ЦБ РФ от N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации");
  • реквизиты покупателя (как правило, только наименование);
  • основание платежа (наименование, количество товаров, реквизиты договора поставки);
  • сумма, подлежащая уплате (если оплачивается товар, реализация которого облагается НДС, в счете выделяется "входной" налог);
  • срок внесения платы по счету (например, "оплатить счет в течение 20 календарных дней");
  • срок действия счета (как правило, в счетах на предоплату);
  • дата и номер счета (для идентификации документа);
  • подпись уполномоченного лица и печать организации-поставщика.

Законодательство не запрещает заключать сделки в условных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Это означает, что счет также может быть составлен в у. е. и содержать указание на применяемый сторонами курс условных денежных единиц (официальный курс валюты на дату платежа или зафиксированный в договоре курс).

У организации-покупателя счет на оплату обычно выполняет контрольную функцию. Например, согласно правилам внутреннего документооборота платеж с расчетного счета может быть сделан только на основании счета от поставщика, завизированного финансовым руководителем. Однако зачастую стороны обходятся без выставления счетов, ведь суммы задолженности и сроки расчетов согласуются в договоре. Чаще всего счет на оплату рассматривается как односторонний финансовый документ, который сам по себе не порождает прав и обязанностей сторон.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://printscanner.ru/oplata-po-schet-fakture/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий