Что входит в санитарные нормы

 

Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражений. Санитарно-эпидемиологические нормы и правила представляют собой акты, устанавливающие определенные стандарты и требования. Невыполнение положений, указанных в них, может создать угрозу для здоровья, а в ряде случаев и для жизни сотрудников организации и населения страны.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства;
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты;
  • качество питьевой воды;
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений;
  • качество воздуха;
  • безопасность продуктов.

Требования к документации

Все существующие и действующие на территории страны стандарты (ГОСТы), строительные, санитарные требования, правила производственной безопасности и охраны труда, распорядительные, методические, инструктивные, нормативные акты и документы, регулирующие вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия граждан, безвредности рабочих условий и окружающей среды, которые издаются исполнительными уполномоченными органами власти (региональными, федеральными, территориальными), должны согласовываться с соответствующим законодательством России.

Показатели микроклимата

Санитарные нормы устанавливаются с учетом интенсивности энергетических затрат трудящихся, времени, необходимого на исполнение работы, сезонности. В них содержатся предписания по методам измерения и контроля над микроклиматическими условиями производственных помещений. Установленные санитарные нормы призваны обеспечивать сохранения тепловой сбалансированности человека с окружающей его средой, а также поддерживать допустимое или оптимальное состояние организма. К основным показателям, которые характеризуют микроклиматические условия производства, следует отнести:

  • Температуру воздуха.
  • Относительную влажность.
  • Температуру поверхностей.
  • Скорость перемещения воздуха.
  • Интенсивность теплового потока.

Оптимальные условия

Они установлены в соответствии с критериями допустимого функционального и теплового состояния трудящихся. Оптимальные условия обеспечивают локальное и общее чувство комфорта на протяжении восьмичасовой смены при минимальном уровне напряжения механизмов, отвечающих за регуляцию температуры. Они не провоцируют отклонений в самочувствии людей, формируют предпосылки для повышения работоспособности и считаются наиболее предпочтительными на производстве. При установке стандартов учитываются температуры поверхностей ограждающих сооружений и конструкций (пола, стен, потолочного перекрытия), устройств (экранов и прочих), а также технологических агрегатов либо их ограждений.

Режим дня

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика;
  • физкультура;
  • активные игры;
  • ритмика;
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Область применения

Санитарные правила и нормы разрабатываются для различных производственных и бытовых сфер. Так, например, существуют требования для питьевой воды, разлитой в емкости, обустройства парикмахерских, освещения общественных или жилых строений. Соблюдение санитарных норм и правил гарантирует безопасность организации производственных процессов, выпуска продукции, соответствующей принятым в стране стандартам.

Федеральные СанПиН

Они действуют на всей территории России. Вводятся эти санитарные правила и нормы на пять лет. Требования могут разрабатываться и отдельно для каждого субъекта страны. В этом случае срок их действия – год. При этом региональные нормы и правила должны соответствовать федеральным. Действие первых может быть продлено, но не больше чем на два года. Следует сказать, что во многих отраслях сегодня применяются стандарты, принятые еще Минздравом СССР. Такие нормы и правила считаются действующими, если их не отменил закон или не были приняты иные требования.

Контрольные мероприятия

На всех предприятиях должен осуществляться надзор за исполнением предписаний. Санитарно-гигиенические нормы предусматривают стандарты, касающиеся режима труда и отдыха, проведение профилактических мероприятий, направленных на предотвращение заболеваемости работников. Руководители учреждений, организаций и предприятий, вне зависимости от их формы собственности, в порядке обеспечения контроля над производственными процессами должны привести все рабочие места и цеха в целом в соответствии с установленными критериями.

Санитарное содержание бытовых помещений

Инструкция по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий, утвержденная Минздравом СССР № 658-66 (далее — Инструкция), входит в перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда по состоянию на , доведенный Письмом Роспотребнадзора от № 0100/4961-07-32. При этом в письме сообщается, что указанные в перечне документы действуют впредь до отмены либо принятия новых нормативных правовых актов взамен существующих.

Согласно п. 63 данной Инструкции все производственные и бытовые помещения, а также рабочие места и оборудование должны содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.

Обратите внимание!

С учетом условий производства для всех производственных и бытовых помещений должен быть установлен индивидуальный порядок уборки.

Если бытовые помещения размещаются в отдельно стоящих зданиях, они должны соединяться с производственными зданиями отапливаемыми переходами (п. 92 Инструкции).

Рабочие помещения заводоуправлений, контор, конструкторских бюро, помещения для кормления грудных детей, пунктов питания и здравпунктов должны быть с естественным освещением, а в остальных вспомогательных помещениях допускается освещение вторым светом или иметь искусственное освещение (п. 93 Индивидуальный порядок уборки,).

Инвентарь и оборудование для уборки вспомогательных помещений дожны храниться и очищаться в помещении площадью не менее 3 м2, оборудованном мойками с холодной и горячей водой (через смесители), а также сушкой уборочного инвентаря (п. 94 Инструкции).

Наружные входы во вспомогательные здания и помещения должны иметь приспособления для очистки обуви от грязи (п. 95 Инструкции). Административно-конторские помещения, цеховые конторы и конструкторские бюро, располагаемые внутри производственных зданий, должны быть изолированы от производственных помещений либо должна быть устроена звукоизоляция до допустимых уровней громкости шума на рабочих местах (п. 96 Инструкции).

На каждом предприятии для работающих должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения (умывальные, душевые, гардеробные или шкафы для одежды, уборные и пр.) (п. 97 Инструкции). За нарушение данной нормы предприятия наказываются (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от № 09АП-47626/2014 по делу № А40-103616/14).

Использовать бытовые помещения не по назначению запрещено (п. 99 Инструкции).

Все санитарно-бытовые помещения должны ежедневно убираться и регулярно проветриваться; при невозможности проветривания устраивается вентиляция с механическим побуждением (п. 100 Инструкции). При проверках на это также обращается внимание (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от № 09АП-58698/2014 по делу № А40-125138/14).

Гардеробные, раздевалки, душевые и другие санитарно-бытовые помещения и устройства нужно периодически подвергать дезинфекции (п. 101 Инструкции).

Желоба, каналы, трапы, писсуары и унитазы в душевых и уборных должны регулярно прочищаться и промываться, а полы уборных — быть сухими (п. 102 Инструкции).

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых и помещениях личной гигиены женщин должны быть влагостойкими, нескользкими, светлых тонов, а стены и перегородки — облицованы на высоту 1,8 м влагостойкими, светлых тонов материалами, легко очищающимися и моющимися горячей водой (п. 103 Инструкции).

В душевых горячая вода должна быть в достаточном количестве для всех работающих (п. 104 Инструкции). Чтобы избежать очередей, составляются графики эксплуатации душевых рабочими отдельных смен и цехов.

Умывальники обеспечиваются мылом и регулярно сменяемыми полотенцами или воздушными осушителями рук (п. 105 Инструкции)[4].

Пункты питания (столовые, столовые-доготовочные, буфеты) должны соответствовать санитарным требованиям, установленным для предприятий общественного питания (п. 106 Инструкции).

Спецмолоко отпускается работающим в пунктах питания или в особо выделенных помещениях, оборудованных посадочными местами, холодильным шкафом, умывальником и мойкой с горячей водой для мытья посуды (п. 107 Инструкции).

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-chto-takoe-sanpin-osnovnye-normy-i-pravila.html
  • https://businessman.ru/new-gosudarstvennye-sanitarnye-pravila-i-normy-ix-soblyudenie.html
  • https://businessman.ru/new-sanitarnye-normy-i-pravila.html
  • https://www.profiz.ru/sec/3_2017/vspom_pomeshenija/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий