Что такое необоснованное обогащение

 

Необоснованное обогащение представляет собой сбережение либо приобретение материальных ценностей за счет других лиц без установленных правовыми актами, законами или сделкой оснований. Такая ситуация достаточно часто встречается в предпринимательстве. Что такое неосновательное обогащение? Общее понятие, примеры и особенности взыскания необоснованно присвоенных денег или имущества

Когда возникают гражданские права и обязанности?

Получение приобретателем во владение имущественных объектов без законных оснований является неосновательным обогащением. Что же становится причиной возникновения гражданских прав и обязанностей? Гражданское законодательство дает однозначный ответ на этот вопрос - они возникают при следующих обстоятельствах:

  • заключение сделок, договоров;
  • утверждение актов органами государственного и местного управления;
  • решение суда;
  • приобретение имущества согласно законодательству;
  • создание произведения музыки или искусства, а также любого результата интеллектуальной деятельности;
  • случайное или умышленное причинение вреда гражданам;
  • наступление событий, дающих начало отношениям;
  • незаконное обогащение за счет других граждан.

Порядок взыскания

Итак, каким образом стоит действовать, если вы хотите вернуть принадлежащее вам имущество? Прежде всего, как уже упоминалось выше, стоит направить претензию, в которой указать, кому она направляется, от кого, какое имущество и в каком объеме вы хотите получить и почему вы считаете, что Приобретатель должен вам это имущество передать. Также к претензии нужно приложить подтверждающие ваши требования документы. После отправки претензии нужно подождать. Если в течение 30 дней вы получите ответ, то дальше стоит действовать в зависимости от того, насколько удовлетворительным он для вас является. Если ваши требования исполнены, вопрос можно считать закрытым. Если нет, либо ответа не последовало, то затем нужно обращаться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. Обратите внимание на то, что если вы связывались с Приобретателем иным образом, — по телефону, через мессенджеры, встречались лично, — все равно стоит соблюсти формальный претензионный порядок перед обращением в суд во избежание проблем с доказыванием соблюдения данного порядка.

Спорные моменты

Один из важных вопросов возникает, если бывший владелец теряет право собственности и вместе с ним право требовать возврата на основании статьи 1102 ГК РФ. Например, такая проблема имеет место, когда исполнялся договор купли-продажи, но фирма-получатель не произвела оплату.

Такая ситуация была рассмотрена на Пленуме Верховного Суда в 2010 году (Пост. № 10/22). После рассмотрения вопроса было принято решение, что истец имеет право в таких случаях опираться на указанную статью при обращении в суд. Рассмотрев проблемы, связанные с неосновательным обогащением, данный пленум дал дополнительные возможности истцу при подаче документов в суд.

Судебная практика

Рассмотрим, какова судебная практика, связанная с рассмотрением таких ситуаций.

Оплата невыполненных услуг

Некий гражданин К. заключил договор с фирмой ООО “Лютик”, имеющий целью произвести перевозку груза. При этом, в полном соответствии с подписанным документом, были внесены деньги для оплаты будущей услуги. Однако ситуация изменилась, и К. уже не нужно было ничего перевозить. При этом договор подписан и деньги внесены. Он разорвал договор (это было предусмотрено в тексте документа). Деньги обратно фирма возвращать отказалась, мотивируя тем, что оплата предусматривалась договором. К. подал в суд, который посчитал упомянутые финансовые средства незаконным получением выгоды и произвел взыскание неосновательного обогащения у ООО “Лютик”.

Произведение взыскания неосновательного обогащения

Возврат переплаты

Одна фирма купила у другой партию товара по цене в 150 миллионов рублей. Однако при переводе денег была сделана ошибка: было уплачено 200 миллионов. Плательщик попросил вернуть переплаченные деньги, но продавец отказался. После этого последовало обращение в суд, который не только присудил взыскание неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных денег, но и начислил штрафные санкции в виде процентов на эту сумму.

Условия неосновательного обогащения

Чтобы суд признал неосновательное обогащение, должны одновременно соблюдаться три условия:

  • Наличие самого факта обогащения (согласно 8 статье Гражданского законодательства), то есть когда приобретатель получает выгоду и увеличивает имущество, но при этом не несет расходов, которые могли бы иметь место при обычном ведении деятельности.
  • Приобретение не является результатом хозяйственной деятельности.
  • Обогащение не имеет под собой юридической основы, то есть сделка не сопровождалась договором или не опирается на текущие законодательные нормы.

Обычно неправомерное обогащение является следствием ситуаций, когда:

  • по ошибке произошла уплата некоторой денежной суммы приобретателю или передача вещи, оказание услуги, выполнение работы, освобождение от имущественных обязательств;
  • приобретателем совершены неправомерные действия в отношении имущественных объектов;
  • произошли природные катаклизмы;
  • имели место ошибочные действия третьего лица.

Однако иногда имеют место споры относительно определения термина «имущество». Гражданское законодательство гласит о том, что к имуществу относятся и движимое, и недвижимое имущество, а также деньги, прочие ценные бумаги, вещи, иными словами, все предметы, которые могут быть переданы физическим и юридическим лицам.

Явные признаки

Признаки неосновательного обогащения можно определить путем анализа норм гражданского законодательства, это:

  • обогащение за счет другого лица, который именуется потерпевшим;
  • незаконность и безосновательность владения имуществом потерпевшего.

Обязательства, что возникают из неосновательного обогащения, именуются кондикционными, они имеют ряд сходств с виндикацией. Например, в части возвращения в натуральной форме незаконно полученного другим лицом, доходов от такого имущества, а также возмещения убытков в связи с этим. Необходимо также отличать эти два вида обязательственных правоотношений, где по иску об истребовании имущества возврату подлежит:

  • именно та утраченная из владения вещь, определенная индивидуальными признаками, когда при кондикции это может быть любой аналогичный однородный предмет;
  • именно то имущество, что было утрачено из владения собственника против его желания, в то время как при втором случае не имеет значения, по какой причине вещь выбыла;
  • предмет обогащения только при его приобретении, тогда как при кондикции основанием обязательства может быть еще и сбережение.

Если у суда возникает неопределенность при индивидуализации предмета обогащения, то применяются правила о кондикции.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://businessman.ru/new-neosnovatelnoe-obogashhenie-gk-rf-sudebnaya-praktika-ponyatie-neosnovatelnogo-obogashheniya.html
  • https://yuristica.ru/stati/ponjatie-i-osobennosti-vzyskanija-neosnovatelnogo-obogashhenija
  • https://uristi.guru/grazhdanskoe-pravo/neosnovatelnoe-obogashhenie-gk-rf-st-1102.html
  • https://lawyer-consult.ru/veshhnye-prava/zashhita/neosnovatelnoe-obogashhenie.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий