Что называется несчастным случаем на производстве

 

Какие несчастные случаи считаются как произошедшие на производстве. Классификация таких случаев. Категории пострадавших. Получение компенсации. Действия работника и работодателя при несчастном случае на производстве, понятие несчастного случая, в каких ситуациях требуется расследование, какую ответственность несут стороны

Какие не считаются

Законодательство, определяющее какие травмы, считаются производственными, а какие к этой категории не относятся, достаточно сложное. Существует множество ситуаций, когда для решения вопроса собирается специальная комиссия. Вместе с тем большинство случаев может трактоваться однозначно. Так если пострадавший добирался до места работы на общественном транспорте или пешком, то травма, полученная в это время, производственной не считается. Но как только работник прошёл через проходную на территорию объекта, то полученная травма будет отнесена к категории производственной.

Если сотрудник предприятия, во время рабочей смены, и используя технические производственные средства, но выполняя работу личного характера, получает травму, то она не относится к категории производственных. Не рассматриваются как производственные травмы, события, произошедшие при проведении культурно-массовых мероприятий, проходящих на территории предприятия.

Отягчающими обстоятельствами при получении травмы, является алкогольное или наркотическое опьянение. При этом травма, полученная работником в таком состоянии, не будет считаться производственной даже в том случае, если он выполнял свои профессиональные обязанности.

Нужно ли уведомлять специальные структуры?

Согласно ст. 228 ТК работодатель должен передать информацию о происшествии в соответствующие организации. Если несчастный случай произошел с группой лиц, имеет тяжелые последствия или закончился смертью потерпевших, информировать следует:

  1. Трудовую инспекцию.
  2. Фонд социального страхования.
  3. Прокуратуру по месту случившегося.
  4. Администрацию населенного пункта или района, в котором организация зарегистрирована.
  5. Местное подразделение органа, контролирующего объект, на котором случилось происшествие (например, Ростехнадзор).
  6. Если пострадавший был отправлен для выполнения работы сторонней организацией, нужно сообщить о случившемся его руководителю.
  7. Родственникам пострадавшего, если он получил тяжелые травмы или умер.

Для определения тяжести полученных увечий используется схема, установленная приказом Минздравсоцразвития РФ N 160. В заключении, которое выдает медицинское учреждение, оказавшее помощь пострадавшим, содержится информация о тяжести несчастного случая.

Если через некоторое время после происшествия несчастный случай перешел в категорию тяжелых или смертельных, сообщить об этом во все вышеперечисленные инстанции следует не позднее трех суток после получения сведений.

Для информирования существует специальный бланк извещения о несчастном случае, утвержденный Постановлением Минтруда № 73 от . Передать информацию необходимо в течение суток с момента происшествия, а факт передачи зафиксировать документально. Можно сохранить копию телеграммы или телефонограммы, сделать запись в специальном журнале регистрации и т.д.

Какие случаи считаются производственными и когда занимаются их расследованием – понятие

Часто в случае возникновения травмы могут возникать спорные вопросы. Например, считается ли повреждение организма, случившееся по дороге на работу или во время обеденного перерыва производственной травмой. Несмотря на то, что существует достаточно чёткое определение, какая травма считается производственной, нередки случаи, когда приходится заниматься расследованием судебным органам. Для того чтобы событие квалифицировалось как производственная травма необходимы следующие условия:

  • пострадавший выполнял свои профессиональные обязанности на рабочем месте;
  • сотрудником производились любые работы, но по указанию работодателя;
  • травма произошла по пути следования на работу или с работы;
  • работник получил травму, находясь в командировке.

Кто рассматривает НС

Первые две ситуации являются полностью доказуемыми и, как правило, не требуют судебного разбирательства. Травма, полученная работником во время обеденного перерыва или отдыха, предусмотренного трудовым законодательством, так же рассматривают как производственную. Причина тому – травма,  полученая во время рабочей смены. Любая травма, полученная во время подготовки орудий производства перед началом работы или по её завершению, считается производственной. Это так же относится к выполнению работ сверхурочно, в выходные и праздничные дни, но только если эти работы оформлены приказом.

Травмы, полученные по дороге на работу, считаются производственными только в том случае, если передвижение осуществлялось транспортом работодателя или личным, но только при соответствующем распоряжении руководства. Выполнение задания руководства вне территории предприятия, приведшее к травме, может быть связано с дополнительным расследованием и снятием свидетельских показаний.

Несчастные случаи на производстве

Если работник предприятия получил травму по собственной неосторожности или при нарушении правил техники безопасности, то предусматривается совместная ответственность, при этом процент вины работника не может превышать 25%.

Это означает, что даже если работник получил травму по собственной вине, основная ответственность лежит на работодателе.

Ответственность работодателя

За несоблюдение требований по охране труда, которые привели к несчастному случаю на работе, работодателя могут привлечь к административной и уголовной ответственности:

  1. Административная ответственность предусмотрена ст. 19.4 КоАП. По ней могут привлечь руководителя организации в случае препятствия проведению проверки с его стороны, отказа выполнить предписания проверяющего органа. Если при расследовании выяснится, что работодатель не соблюдал нормы законов об охране труда, ему грозит наказание по ст. КоАП. Если работодатель скроет факт наступления несчастного случая на производстве от ФСС, его привлекут к ответственности по ст. КоАП.
  2. Уголовная ответственность по ст. 143 УК может наступить, если несчастный случай привел к смерти работника или тяжелым травмам. В этом случае суд будет определять вину работников, ответственных за охрану труда на конкретном участке производства (например, начальника участка или руководителя отдела). Руководителя могут привлечь к ответственности, если он знал о нарушениях, но не принял меры по их устранению.
Смотрите также: Температурный режим на рабочем месте - СанПиН

Источники

Использованные источники информации.

  • https://ostr.online/sotsialnoe/lgoty-i-vyplaty/kakie-neschastnye-sluchai-schitayutsya-proisshedshem-na-proizvodstve.html
  • https://passus.ru/trudovoe-pravo/neschastnyiy-sluchay-na-proizvodstve-chto-eto-takoe.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий