Что может забрать судебный пристав за долги

 

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита, список вещей, которые изъятию не подлежат. Как избежать ареста и защитить свои права. Уточним, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги в квартире, чего не могут изъять у должника и каковы права приставов по изъятию имущества.

Незаконные действия приставов

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Что будет дальше?

В силу ст.84 ФЗ №229 для начала приставы в присутствии понятых составляют опись имущества, а затем уже его изымают и помещают на хранение либо же оставляют должнику, но с вручением постановления об аресте отдельных предметов.

При этом как правило сия процедура касается предметов больших габаритов, которые транспортировать весьма затруднительно.

Другие же вещи помещаются в специально оборудованные хранилища, за которые отвечают на основании постановления уполномоченные лица.

Кто и как будет оценивать изъятое?

Естественно следующим шагом является уже оценка имущества самим приставом исходя из имеющихся рыночных цен и степени износа.

Однако, если изъятые вещи относятся к специализированным, привлекается оценщик на основании постановления, и копия информации о полученной стоимости вещей направляется должнику.

Если он не согласен с суммой, может ее опротестовать и привлечь другого оценщика уже за свой счет.

Реализация имущества

Как правило, если общая сумма описанных вещей в силу ст.87 ФЗ №229 не превышает 30 тысяч, задолжник может реализовать их самостоятельно.

Однако при наличии имущества на более значительную сумму привлекаются специализированные учреждения в порядке, определенном ст.87 ФЗ №229.

Затем на протяжении 30 дней вещи из описи предлагаются для реализации.

Если никто не желает их приобретать, на основании постановления пристава цена снижается на 15%.

Однако если имущество по-прежнему не нашло своих покупателей и по истечении следующего месяца, все передается взыскателю по цене на 25% ниже от прежней стоимости.

При этом взыскатель не обязан принимать вещи должника в натуральном виде, и может отказаться от их приема, ввиду чего в отсутствие возможности продать что-либо либо же передать в счет погашения долга все возвращается должнику и соответственно решается вопрос о погашении долга с применением иных мер.

Куда обращаться при утере паспорта гражданина РФ? Подробности — в нашей статье.

Можно ли пожаловаться на судебных приставов по телефону? Узнайте тут.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Данная процедура действует на предметы недвижимого или движимого имущества, деньги, ценные бумаги. Арест имущества должника применяют:

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Перечень такого имущества строго регламентирован:

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Какое имущество подлежит изъятию, а какое нет

Теперь рассмотрим, что могут забрать судебные приставы за кредитные долги. Изъятию подлежат личные вещи и бытовая техника ответчика, то есть, непосредственно, то имущество, которое принадлежит должнику, но не членам его семьи. Сюда относятся предметы интерьера, бытовая техника, ювелирные изделия, денежные средства и другое что имеет какую-либо цену.

При этом есть некоторые вещи, которые аресту и изъятию не подлежат при любых обстоятельствах:

  • единственное жилье должника, за исключением споров по ипотечному кредиту, то есть если жилье выступало предметом залога по кредиту, то оно может быть изъято;
  • предметы интерьера, за исключением предметов роскоши, например, картины, антиквариат, цифровая техника и электроника, которая не является жизненно необходимой для должника;
  • одежда, обувь продукты питания, правда, здесь тоже есть исключения, например, дорогостоящая шуба из натурального меха не является предметом одежды, а скорее относится к предмету роскоши, соответственно может быть описана;
  • предметы необходимые для осуществления трудовой деятельности должника, например, если он музыкант;
  • приставы не имеют права описывать его музыкальные инструменты, необходимые ему для заработка;
  • животных и сельскохозяйственный скот;
  • семена для посева;
  • подарки, призы, государственные награды, медали и другое;
  • для инвалидов – это средства социальной адаптации;
  • топливо для обогрева и приготовления пищи.

Итак, что могут описать приставы в квартире за неуплату кредита, вопрос нам на самом деле строго индивидуальный. Ведь в той или иной степени должник может оспорить правомерность действий судебного пристава. Например, судебные приставы могут арестовать автомобиль, находящийся в собственности у должника, но он может оспорить решение пристава в том случае, если должник работает, например, таксистом. Правда, в данном случае автомобиль не должен по стоимости превышать 100 минимальных оплат труда, это же касается и других предметов, за счет которых должник осуществляет трудовую деятельность.

Но в законе есть много нюансов и особенностей, например, порой бывает, так что должникам по кредиту является одним из супругов, при этом имущество может принадлежать другому супругу. С другой стороны, все кредитные обязательства, ровно также, как имущество является совместной собственностью в семье, но при этом судебные приставы-исполнители могут изъять только имущество непосредственно должника, но в том случае, если его будет недостаточно, то не более половины имущества второго супруга постольку, поскольку оно, так или иначе, является совместно нажитой собственностью.

Источники

Использованные источники информации.

  • https://itemlaw.ru/grazhdanskoe-pravo/kakoe-imushhestvo-ne-podlezhit-arestu-sudebnymi-pristavami
  • http://onlineur.ru/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi/
  • https://mnogo-kreditov.ru/kredity/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-dolgi.html
  • http://znatokdeneg.ru/uslugi-bankov/kredity/chto-mogut-zabrat-sudebnye-pristavy-za-kreditnye-dolgi.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий